страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Скандалы | Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении нефти и отмывании средств
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Ходорковский и Лебедев признаны виновными в хищении нефти и отмывании средств

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств от ее продажи. Это следует из приговора, который зачитывает сегодня, 27 декабря, судья Виктор Данилкин в Хамовническом суде Москвы.

Согласно приговору, Ходорковский и Лебедев действуя в составе организованной преступной группы, с целью личного обогащения, организовали хищение нефти у дочерних предприятий компании "ЮКОС". В частности, они обеспечили заключение генеральных соглашений между "ЮКОСом" и "Юганскнефтегазом", "Томскнефтью" и "Самаранефтегазом", которые "явно противоречили интересам последних". В этих соглашениях, уточнил судья Данилкин, право собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, переходит "ЮКОСу" от "дочек" немедленно после извлечения сважинной жидкости из недр. Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия.

Кроме того, обвиняемые, по мнению суда, легализовали имущество, добытое преступным путем, для чего зарегистрировали подставные компании в оффшорных зонах. "Ходорковский, Лебедев и другие члены организованной группы оформили от имени НК "ЮКОС" фиктивные договоры ее купли-продажи с подставными фирмами на внутреннем и внешнем рынке, то есть совершили легализацию имущества, добытого преступным путем", - говорится в приговоре.

Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанного с хищением акций "Томскнефть-ВМК" в связи с истечением срока давности.

Присутствующие в зале суда журналисты отмечают, что обвиняемые реагируют на приговор спокойно: Ходорковский улыбается, Лебедев читает книгу.

По мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву не является справедливым. "Это не справедливо и не вселяет надежду в правильный ход дальнейших событий в области реформирования нашей судебной системы", – заявил Юргенс.

Сообщается, что поддержать Ходорковского и Лебедева к зданию Хамовнического суда пришли несколько сотен человек. Они держали плакаты и скандировали лозунги с требованием свободы обвиняемым. Около 20 человек из них задержано.

16:08 | 27 декабря 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта