страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Скандалы | Бывший вице-президент "Уралсиб" обвинил компанию в мошенничестве
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Бывший вице-президент "Уралсиб" обвинил компанию в мошенничестве

Подразделения российской финансовой корпорации Uralsib Group и ее "дочка" обвиняются в неэтичном поведении на рынке ценных бумаг, мошенническом сговоре и обмане клиентов и инвесторов. Эти претензии предъявлены в иске, поданном 29 июня в окружной суд Южного округа Нью-Йорка, пишет газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказалась копия иска.

Истцом выступила компания Ambriz Trading Corporation и Илья Лобанов (был генеральным директором этой компании), ответчиками - Uralsib Financial Corporation, Uralsib Securities Ltd., Uralsib Capital LLC (все три компании входят в Uralsib Group) и Malbourne Invest & Finance S.A. (100-процентная "дочка" Uralsib Group).

Как следует из иска, в 2005 году компания Ambriz и Лобанов передали средства в Uralsib Group, которая инвестировала их через Malbourne на различных биржах, включая американские площадки. В 2009 году выяснилось, что Malbourne фальсифицирует отчеты по совершенным сделкам, указано в иске. В частности, компания отражала неверное время совершения сделки, а именно - время, когда цена акции на бирже была выше (или ниже) по сравнению с фактическим исполнением сделки, уточняет издание.

Разницу между полученной прибылью от сделок и прибылью, указанной в клиентском отчете, брокер забирал себе, утверждается в иске. Таким образом, указывают истцы, они понесли убытки не менее чем на 3 млн долларов.

Как известно, фондовые аналитики делают обзор инвестиционной привлекательности ценных бумаг вовсе не для собственного удовольствия - этим они зарабатывают себе деньги. При этом в своих отчетах они дают недвусмысленные рекомендации по покупке или продаже тех или иных ценных бумаг, т.е. помогают зарабатывать деньги инвесторам. В том случае, если мнение авторитетного аналитика широко растиражировано по ТВ, электронным и печатным СМИ, оно способно оказать существенное влияние на рынок акций конкретной компании. Возможность манипулирования рынком и наличие конфликта интересов у его участников могут иметь крайне негативные последствия.

12:58 | 15 июля 2011 г.
О проектеРекламаКарта сайта