страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Скандалы | Мошенники грозятся отменить все прошлогодние госзакупки
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Мошенники грозятся отменить все прошлогодние госзакупки

Более 200 тыс. клиентов федеральных торговых площадок, занимающихся госзакупками, подверглись предновогодней фишинг-атаке мошенников. По словам участников рынка, ими уже поданы заявления в ФАС и правоохранительные органы.

Как стало известно РБК daily, непосредственно перед Новым годом победители тендеров по госзакупкам на крупнейших федеральных торговых площадках — "Сбербанк-АСТ", ММВБ "Госзакупки", "РТС-Тендер", подконтрольная правительству Москвы "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП), а также Агентство по государственному заказу, межрегиональным связям и инвестиционной деятельности Республики Татарстан — подверглись фишинг-атаке. На сайтах всех указанных площадок было размещено сообщение, предупреждающее о мошенниках. Заказчики и участники торгов получили письмо якобы от имени проводившей торги площадки, в котором говорилось о необходимости перечисления возвратного платежа в размере 5 млн руб. Его необходимо было осуществить в течение трех дней с момента получения уведомления, предлогом платежа являлся обязательный аудит участников системы торгов. В случае если платеж не был бы произведен в указанный срок, то результаты торгов за год были бы отменены.

Генеральный директор "Сбербанк-АСТ" Феликс Кордыш говорит: "Мы узнали о мошенничестве от клиентов через полчаса, после того как они получили первое сообщение от недобросовестных спамеров". По его словам, о случившемся компания сообщила в службу безопасности Сбербанка, в то же время г-н Кордыш надеется, что мошенническая акция успеха не имела.

По словам руководителя ЭТП ММВБ "Госзакупки" Евгения Эллинского, вероятнее всего, информация о клиентах была получена из публичных источников, в частности, она хранится на общероссийском сайте госзакупок. "Данная рассылка сообщений является типичным примером фишинга, сейчас мы уже взаимодействуем по данному случаю с правоохранительными органами", — говорит г-н Эллинский.

Для перечисления денег мошенники указали расчетный счет в банке "Банк24.ру" специализированного клирингового центра ООО "Мегалит" — гендиректор Валентпн Чурочкин. Уставный капитал зарегистрированного в Москве на ул. Кусковой, д. 26А ООО "Мегалит" составляет 12 тыс. руб., профиль компании самый широкий: от проката фильмов и прочей зрелищно-развлекательной деятельности до торговли живыми животными.

Предправления Пробизнесбанка (который владеет банком "Банк24.ру" на 98,7%) Александр Железняк сообщил, что находится на отдыхе и не знаком с ситуацией. Г-н Кордыш отмечает, что время мошеннической атаки психологически было выбрано верно: перевести деньги перед Новым годом, а потом проверить их после праздников занимает довольно много времени, и не все этот перевод будут проверять.

Замгендиректора "РТС-Тендер" Дмитрий Пангин говорит, что мошенники решили сработать на удачу: по базе госзаказчиков, взятой из открытых источников, от имени площадок было разослано требование перечислить на подставной счет несколько миллионов рублей. Учитывая, что в стране более 200 тыс. заказчиков, они рассчитывали, что если отреагирует даже один из 1000, то они смогут получить большой новогодний куш. Площадка "РТС-Тендер" своевременно проинформировала всех заказчиков о случившемся.

В ЕЭТП рассказали, что реестр участников размещения заказа с соответствующей информацией должен находиться в открытом доступе, а по данному факту 30 декабря были направлены заявления в правоохранительные органы и ФАС. Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев говорит, что вместе с электронными технологиями пришло и электронное мошенничество. "Во всех таких случаях мы обращаемся в МВД, чтобы люди, которые этим занимаются, привлекались к уголовной ответственности. В нашей практике это уже не первый случай. Мы сталкивались с тем, что рассылаются письма от имени ФАС, которые на самом деле от нас не исходили", — рассказал г‑н Евраев.

12:19 | 12 января 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта