страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Скандалы | Крупные мировые банки вызваны в прокуратуру США
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Крупные мировые банки вызваны в прокуратуру США

Власти США выдали повестки в прокуратуру семи крупных мировым банкам в рамках расследования манипуляций с базовой процентной ставкой.

Повестки от генпрокуроров штатов Нью-Йорк и Коннектикут получили британские Barclays, HSBC и Королевский банк Шотландии, американские Citigroup и JP Morgan Chase, немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS.

Если банки откажутся предоставить информацию следователям, им может грозить судебное преследование.

"Действительно, вопрос о манипулировании процентной ставкой достаточно важный. Только один банк понес реальную ответственность за манипулирования LIBOR– это банк Барклайс. Дело в том, что в свое время практически все финансовые учреждения, которые участвовали в выставлении этих котировок, так или иначе были вовлечены в этот процесс. Это определенный риск банков. Есть существенные основания полагать, что они будут оштрафованы. В целом, тренд на жесткий подход к финансовым организациям регуляторов усиливается. Они будут находиться под пристальным вниманием. Им будет сложнее идти на какие-то ухищрения. Встает очень серьезный вопрос – какие бенчмарки будут использовать, потому что полноценной замены на сегодняшний день нет. Есть различные варианты, которые очень сильно уступают по своим свойствам. Кроме того, объем финансовых инструментов сильно зависит от LIBOR. Вряд ли можно говорить, что он прекратит свое существование как бенчмарк и индикатор, но эта проблема будет долго стоять на финансовой повестке дня", - поделился мнением с Финам FM заместитель начальника аналитического отдела Инвестиционной компании РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Кулешов.

"Стандартная, потому что ведущие финансовые институты на Западе, особенно в США, штрафуются за какие-то нарушения. Постоянно там какие-то идут санкции. Это обычная практика. Не думаю, что сумма будет большая по сравнению с их оборотом. Это все рутина", - говорит Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании Альпари.

В июле глава банка Barclays Маркус Эйджиус Нажать был вынужден уйти в отставку из-за скандала со ставкой межбанковского кредитования ЛИБОР (Libor). Банк оштрафовали на 451 млн долларов, пишет ВВС.

12:11 | 16 августа 2012 г.
О проектеРекламаКарта сайта