страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Скандалы | В России закрывают скандальный фонд Hermitage Capital
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

В России закрывают скандальный фонд Hermitage Capital

Крупнейшая банковская группа Евросоюза HSBC Holdings закрывает в России фонд Hermitage Capital Management. "Фонд был слишком маленьким, чтобы продолжать работать как жизнеспособное структурное подразделение", — отметил сооснователь организации Уильям Браудер, которого МВД РФ подозревает, в частности, в уклонении от уплаты налогов.

По словам Браудера, решение о закрытии фонда полностью приняла группа HSBC Holdings, сообщает агентство Bloomberg. Представители HSBC в настоящий момент отказываются комментировать ситуацию. Однако некоторые аналитики считают, что свою роль сыграли судебные иски к Браудеру в России. "HSBC закрыла фонд, потому что против Браудера в России возбуждено уголовное дело", — отметил Эрик Краус, менеджер ООО Rolnes.

Позже Браудер неоднократно заявлял, что после запрета на въезд Россия перестала для него быть интересной с инвестиционной точки зрения. "На данный момент я не вижу перспектив построения бизнеса в России, в то время как коррупционеры могут захватить его в любой момент. Пока эта проблема не решена, нет смысла инвестировать в Россию", — отмечал он, сообщала РБК daily ранее.

По сообщению Bloomberg, HSBC еще в августе "приняла решение о замораживании активов фонда для оценки того, сколько денег потребуется, принимая во внимание юридические тяжбы Hermitage Capital". В январе 2013 года оцениваемый объем финансовых обязательств руководства Hermitage Capital "достиг 65% от стоимости замороженного фонда в 45,6 млн долл., HSBC и Браудер согласились ликвидировать фонд".

Уильям Браудер выступил сооснователем фонда Hermitage Capital в 1996 году наряду с миллиардером Эдмондом Сафрой. 5 марта 2012 года в России было возбуждено дело по факту незаконного приобретения акций ОАО "Газпром" структурами фонда Hermitage Capital. Речь идет о периоде с 2001 по 2004 год, когда фондом руководил Уильям Браудер. Ущерб от совершенных под руководством Браудера 29 сделок, по версии МВД, составил не менее 3 млрд руб.

12:12 | 28 марта 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта