страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Скандалы | Утилизационный сбор грозит торговой войной между РФ и ЕС
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Утилизационный сбор грозит торговой войной между РФ и ЕС

Москва намерена обжаловать в ВТО антидемпинговые пошлины, введенные ЕС против российских металлургических и химических предприятий.

По словам источников газеты в правительстве, речь идет о применяемой Брюсселем методике энергетических корректировок, которая предполагает расчет "реальной" стоимости продукции, исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы. Таким образом ЕС удается выявить демпинг, то есть продажу товаров по заведомо заниженной цене, даже там, где его нет.

В результате российские экспортеры вынуждены платить повышенные пошлины, которые обходятся предприятиям в 500 миллионов долларов ежегодно. Эта методика нарушает соглашение о партнерстве между ЕС и Россией, уверены в Белом доме. Подать соответствующую жалобу в ВТО власти планируют уже в течение ближайших недель.

На сегодняшний день антидемпинговые меры ЕС применяет к нескольким российским предприятиям. В частности, для "Трубной металлургической компании", "Объединенной металлургической компании", "Челябинского трубопрокатного завода" и "Мечела" пошлины составляют от 10 до 28 процентов, а по некоторым товарам, например стальным тросам, доходят до 50 процентов. А пошлина на аммиачную селитру составляет больше 47 евро за тонну при цене около 280 долларов.

В начале октября ЕС направил официальный запрос в ВТО о созыве коллегии по разрешению споров, которая должна рассмотреть претензию Брюсселя к введенному Россией утилизационному сбору за иностранные авто. Официально процедуру разбирательства ЕС инициировал в середине лета, однако решить дело миром стороны не смогли.

С сентября 2012 года зарубежные автопроизводители платят особый сбор за будущую утилизацию своих машин. Его также должны перечислять и российские заводы, но фактически этого не происходит, поскольку они приняли на себя добровольные гарантийные обязательства. В ЕС эту меру считают дискриминационной. По подсчетам еврочиновников, из-за особенностей российского законодательства отрасль ежегодно теряет 10 миллиардов евро.

13:36 | 21 октября 2013 г.
О проектеРекламаКарта сайта