страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Страхование | Страховщиков сделали канатоходцами
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Страховщиков сделали канатоходцами

Федеральная служба страхового надзора исподволь присвоила себе законодательную инициативу. Глава службы объяснил это заботой об упрощении работы страховщиков.

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) решила быть открытой. Теперь все результаты проведенных ею проверок страховых компаний будут доступны для широкой публики. По словам главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, это делается для того, чтобы страховые компании не повторяли ошибок своих собратьев, на которых уже наложены штрафные санкции. Однако страховщики насторожено отнеслись к подобной инициативе.

По долгу службы регулярно проводимые ФССН проверки для той или иной компании оборачиваются злом – констатирует руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков. В лучшем случае — это кончается предписанием исправить те или иные упущения и нарушения в своей работе. Суть его в том, чтобы компания исправила ненормальную величину показателя финансовой отчетности. Никаких штрафных санкций на компанию при этом не налагают, кроме более пристального внимания со стороны ФССН в дальнейшем к этим операторам рынка, что, конечно, дисциплинирует страховые компании, но отнюдь не способствует повышению их рейтинга, пусть и в узком кругу профессионалов.

Следующий по жесткости вид наказания — приостановление действия лицензии. В этом случае компания, продолжая выполнение уже действующих договоров, уже не имеет права принимать на себя новых обязательств, пока не исправит положение дел, которое вызвало негативную реакцию федеральной службы. Фактически это означает, что компания не имеет права заключать договоры с новыми клиентами. Такое наказание, естественно, грозит прямыми убытками: деньги - товар динамичный, и если нет их притока, то всегда есть их отток.

И, наконец, самая строгая мера — отзыв лицензии, за чем следует закрытие бизнеса. Именно злоупотребления этой мерой больше всего опасаются некоторые страховщики. И хотя отзыв лицензий массового характера не приобрел, замечает Гребенщиков, следует отметить, что крайняя мера на то и "крайняя", чтобы применять ее необходимо только в крайнем случае. А если зачастить с этим, то недолго довести рынок до ситуации, когда вместе с водой выплескивают и ребенка. Рынок требует воспитания, силовыми же методами ничего кроме запугивания никто и никогда не добивался.

Публикация же отчетов проверок ФССН привлечет, естественно, внимание широких слоев общества к любому наказанию со стороны ФССН в адрес той или ной компании, как это сейчас и происходит лишь в случае отзыва лицензии и, соответственно, не укрепит репутации компаний в глазах потребителя услуг.

Безусловно, финансовая отчетность компаний должна быть доступна потребителям, но в данном случае речь идет не о принудительной публикации финансовой отчетности страховщиков, а о публикации результатов финансовых проверок ФССН относительно данной конкретной компании. Кроме того, не оговаривается, насколько подробно будут публиковаться результаты проверок, а при достаточно подробном отчете может возникнуть ситуация разглашения коммерческой тайны, предостерегает завкафедрой управления страховым делом Государственного университета управления Лариса Бесфамильная.

Кроме того, желание публичности ФССН грозит тем, что может свести принцип нашего страхового законодательства "все, что не запрещено — разрешено" к его противоположности: "все, что не разрешено — запрещено". Это уже происходит с налоговым законодательством, когда Федеральная налоговая служба настаивает на максимизации налогов. Получается, что страховщикам остается один-единственный верный путь - без права на выбор. Именно этой безвариантности, когда шаг вправо, шаг влево чреват падением, они и боятся.

И к тому есть все основания. Глава ФССН Ломакин-Румянцев в последнее время характеризует себя достаточно радикальными поступками. Достаточно вспомнить последний отзыв лицензий у страховых компаний "Авест" и "Западно-Сибирской транспортной страховой компании". Не было доказано, что финансовые показатели этих компаний не соответствовали стандартам вследствие неправильного управления. Вполне возможен вариант, что компании просто хотели рассчитаться со старыми клиентами, с которыми прекращали договоры, и именно поэтому временно показатели были несоответствующими. Но ФССН приняла жесткое решение. Той же жесткости и в публикации отчетов опасаются страховщики.

Борис Деревягин
16:22 | 01 июня 2005 г.
О проектеРекламаКарта сайта