страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Страхование | Минфин позаботился о мелких страховщиках
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Минфин позаботился о мелких страховщиках

Министерство финансов объявило, что уже в июне страховщиков допустят до новых источников дохода. Единственно кто выиграет от этого - мелкие страховые компании, которые получат дополнительную прибыль. Если, конечно, лень не одолеет.

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов Алексей Саватюгин в понедельник заявил, что уже в июне страховщики смогут размещать свои резервы в ценных бумагах ипотеки для военных. Кроме того, частные страховые компании допустят к перестрахованию средств Агентства по страхованию вкладов и управлению ими. Но самое главное - страховщикам разрешат передавать свои резервы в доверительное управление. Однако и аналитики, и сами страховщики уверены, что делиться этим новым пирогом со страхователем не придется. Российский страховой рынок для этого слишком молод и неразвит. Да и сознательность страхователей еще не доросла для того, чтобы с ними было необходимо делиться.

Главная новость в данном случае именно в том, что страховщикам разрешили передавать страховые резервы в доверительное управление. То, что их допустили до новых источников доходов, таких, как "военная" ипотека и Агентство по страхованию вкладов, в данном случае ровным счетом ничего на рынке не изменит.

Рынок "военной" ипотеки существует пока только на бумаге. Поэтому данное разрешение — всего лишь очередной шаг по созданию нового правового поля для нового рынка, объяснил Бюрократам.RU эксперт консалтингового агентства "Центр Развития" Вадим Красков.

Так что результаты деятельности страховщиков на нем можно будет заметить только тогда, когда он сам станет заметным явлением в нашей жизни, а до этого еще придется подождать года два, если не больше.

Что же касается открывающихся возможностей в перестраховании, то вопрос прежде всего в размещении средств: страховщики до сих пор очень неохотно идут играть на рынок ценных бумаг, воспринимая необходимость размещать где-то свои резервы как головную боль.

Страховое поле еще настолько не пахано, что для страховщиков главный вопрос сейчас - соотношение премий и выплат. Вопрос о дополнительной прибыли или даже просто о сохранности резервов для страховщика пока на втором месте, если не третьем или четвертом.

С одной стороны, вопрос о сохранности резервов и о размере годовых процентов, заработанных на этих резервах, встает, когда существенно повышается инфляционный риск, а пока инфляция в России не настолько велика.

С другой стороны, прибыль от грамотного размещения страховых резервов может быть поделена со страхователем. Но для этого необходимо, чтобы рынок накопительного страхования был уже перенасыщен и страховщики были бы готовы поделиться доходами ради приобретения новых клиентов. Такой насыщенности на нашем рынке накопительного страхования тоже не наблюдается.

И если крупные страховщики (некоторые) размещают свои резервы и держат штат фондовых аналитиков, то мелким компаниям это явно не под силу. А вот с приходом на рынок страховых резервов управляющих компаний, для которых прибыль от размещения средств — хлеб насущный, работа страховщиков может быть существенно облегчена. Крупным компаниям не понадобится держать собственный штат аналитиков, а мелкие получат новую статью дохода. По словам заместителя генерального директора страховой компании "Московия" Татьяны Мамонтовой, это большое облегчение в деле сохранения резервов.

Однако для крупных страховщиков все оказывается непросто: на самом деле им нет смысла менять "шило на мыло". Как отмечает заместитель заведующего кафедрой страхования и актуарных расчетов факультета банковского и страхового дела Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова Евгений Ивашкин, структура страхового дела у крупных компаний достаточно стабильна, чтобы что-то менять.

Возникает вопрос, зачем передавать в доверительное управление свои страховые резервы, если с управляющей компанией придется делиться прибылью. В отличие от управляющих компаний у страховщиков штат аналитиков работает за зарплату, а не за процент от прибыли, а это принципиально разные величины. Тем более, что стиль и результаты работы собственных аналитиков проверены годами - в отличие от неизвестной управляющей компании. Пусть прибыль от работы собственных аналитиков меньше, зато и риск проигрыша невелик.

Получается, что единственно кто выигрывает от нововведений Минфина - малые страховые компании, которые с радостью переложат на плечи управляющих компаний заботу о собственной выгоде.

Борис Деревягин
09:55 | 08 июня 2005 г.
О проектеРекламаКарта сайта