страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Страхование | Aviva решила вернуться в Россию
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Aviva решила вернуться в Россию

Британская страховая компания Aviva, в 1912 году застраховавшая знаменитый "Титаник", объявила о планах открытия представительства в Москве. Не исключено, что офис откроется уже в июле.

Следующие девять месяцев один из крупнейших в мире страховщиков будет оценивать российский рынок страхования жизни и перспективы работы. Причем не только экономические аспекты, но и организационно-бюрократические – иностранный бизнес по-прежнему опасается коррупции и влияния большой политики на бизнес-процессы.

И тем не менее, Филипп Скотт, исполнительный директор компании, курирующий развитие страхования жизни за рубежом в интервью The Times заявил, что пришло время для того, чтобы присмотреться повнимательнее к российскому рынку “жизни” вообще и долгосрочных накоплений в частности. Буквально:

“Российский рынок долгосрочных накоплений хоть и находится в младенческом возрасте, но имеет потенциал”.

Согласно закону об организации страхового дела в РФ квота участия иностранного капитала в капиталах российских страховщиков равна 25%. По данным ФССН на 1 января 2005 г., иностранным инвесторам принадлежало 3,68% совокупного уставного капитала российских страховых компаний.

Российский рынок, между тем, в принципе готов к развитию накопительного страхования. Бюрократы.RU уже рассказывали о том, что мешает российским страховщикам заняться этим бизнесом. Равно как и о том, что все ведущие мировые страховщики уже приняли стратегическое решение о выходе на наш рынок страхования жизни.

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) сообщает, что компания Aviva пока не обращалась за соответствующим разрешением. Однако, по словам руководителя службы Ильи Ломакина-Румянцева, консультации в связи с возможным приходом компании в Россию уже состоялись.

Стоит отметить, что ведомство Ильи Ломакина-Румянцева ведет непримиримую борьбу с тем, как российские страховщики понимают страхование жизни - “серые схемы” минимизации налогов уже стоили лицензии нескольким лидерам рынка. страховой надзор совместно с российскими и иностранными страховщиками работает над коррективами, которые должны быть внесены в российское законодательство для того, чтобы рынок стал цивилизованным. Очевидно, законодательство уже вполне устраивает крупные западные компании.

Любопытно, что приход Aviva на российский рынок – на самом деле это не приход, а возвращение. Примерно 150 лет назад в Петербурге работала британская страховая компания Northern Insurance Company, которая потом вошла в состав Commercial Union, и далее после нескольких слияний получилось то, что ныне называется Aviva P.L.C. В начале прошлого века компания в составе Commercial Union участвовала в страховании печально известного “Титаника”. Российская часть истории компании Aviva закончилась в 1856 г. - после окончания Крымской войны, в которой Россия и Великобритания воевали по разные стороны.

Кстати, о возможном появлении британской компании на российском рынке говорят уже с 2003 г. В качестве потенциального российского партнера Aviva называли "НИКойл-Страхование" (ныне СГ "Уралсиб") и "Ингосстрах". Однако пока британский страховщик решил зайти на рынок сам по себе. Выбором стратегического партнера компания займется, очевидно, чуть позже - без подобных альянсов ему все равно не обойтись.

Дмитрий Делинский
09:57 | 22 июня 2005 г.
О проектеРекламаКарта сайта