Пластических хирургов и стоматологов освободили от налога на прибыль
Правительство России утвердило перечень видов образовательной и медицинской деятельности, занимаясь которой предприятия могут не платить налог на прибыль, включив в него, в частности, терапевтическую и хирургическую косметологию, мануальную терапию, стоматологию и челюстно-лицевая хирургию.
В конце прошлого года был принят закон, согласно которому медицинские и образовательные организации получали возможность применения до 1 января 2020 года нулевой ставки по налогу на прибыль. Документ определил условия, которым должны соответствовать такие медицинские и образовательные учреждения.
Согласно постановлению правительства, опубликованному в банке нормативных и распорядительных актов, в перечень не вошла деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением. Однако льготами могут воспользоваться организации, которые занимаются диетологией, лечебной физкультурой и спортивной медициной, медицинским массажем, общей врачебной практикой (семейной медициной), транспортировкой органов и тканей, забором, хранением и транспортировкой донорской спермы. Также в перечень вошли различные виды медицинских экспертиз, клиническая лабораторная диагностика, лабораторное дело, медицинская статистика, организация сестринского дела.
Что касается образовательной деятельности, то в перечень включены реализация основных программ дошкольного, начального общего, основного общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования, а также реализация дополнительных образовательных программ и программ профподготовки.
Еще одним условием применения нулевой ставки по налогу на прибыль является наличие у организации лицензии на образовательную и медицинскую деятельность. Кроме того, доходы от медицинской и образовательной деятельности должны составлять не менее 90% доходов организации, не должны совершаться операции с векселями и с финансовыми инструментами срочных сделок, в штате учреждений должно быть не менее 15 сотрудников.