Компании с пенсионными программами получат налоговые послабления
Предприятия, создающие пенсионные программы для своих работников, могут получить налоговые преференции: в частности, рассчитывать на снижение отчислений по НДФЛ. Как пишет газета "РБК daily", собственники опасных и вредных для здоровья производств смогут сэкономить и на страховых взносах за работников.
О том, что Министерство труда готовит законопроект, предусматривающий налоговые стимулы для компаний, создающих корпоративные пенсионные программы для своих сотрудников, рассказал замглавы ведомства Алексей Пудов. Он сообщил, что прежде всего это касается производств с неблагоприятными условиями труда. "Работодатели будут освобождаться от уплаты страховых взносов по дополнительному тарифу, а у работников будут формироваться соответствующие права на социальные гарантии в корпоративных системах", - пояснил замминистра.
Правительством были введены дополнительные страховые взносы для предприятий за работников с вредными и тяжелыми условиями труда. С 2014 года они составят 2% от фонда оплаты труда, в 2015 году достигнут 6%.
Законопроектом Минтруда также предполагается стимулирование граждан, участвующих в программах добровольного пенсионного обеспечения. Для них чиновники предлагают увеличить сумму налогового вычета с сегодняшних 120 тыс. до 200 тыс. руб. А предприятиям, отчисляющим средства на корпоративные пенсии, могут быть предоставлены льготы по выплате НДФЛ.
Ранее Минтруд обнародовал два варианта законопроекта о корпоративных пенсионных программах, которые предполагали введение механизма дополнительных выплат к пенсиям. Причем в последнем из них предприятия наделили полномочиями создавать пенсионные программы без участия НПФ или страховщиков.
Источник в Минфине сообщил, что налоговые преференции могут быть введены только после того, как правительство утвердит законопроект о деятельности финансовых институтов по реализации пенсионных программ.
(РБК )