страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Уже не страшно Новые санкции США не несут ущерба экономике РФ
Новости | Налоги | Из-за дешевой нефти в России могут повысить налоги - Morgan Stanley
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Из-за дешевой нефти в России могут повысить налоги - Morgan Stanley

Текущее снижение цен на нефть уже означает, что как минимум в 1-м квартале 2016 г. доходы бюджета будут ниже плана и, скорее всего, годовой дефицит бюджета в 2016 г. составит 3,5% ВВП, прогнозирует в обзоре российской экономики Алина Слюсарчук из Morgan Stanley. На 2016 г. она рассмотрела три возможных сценария развития ситуации, исходя из цены нефти $60, $50 и $40 за баррель соответственно, "Ведомости".

Восстановление цены до $50 за баррель ближе всего к текущему прогнозу Morgan Stanley. Однако текущее падение цены нефти – на 15% с саммита ОПЕК 4 декабря до $36 за баррель – уже сократило доходы бюджета в 1-м квартале 2016 г., поскольку налоги выплачиваются с лагом: бюджету придется отказаться от некоторых расходов при одновременном увеличении дефицита с 3% до 3,5% ВВП, считает Слюсарчук. Ужесточение бюджетной политики продлит спад экономики: еще на 0,8% в 2016 г.

Бюджетный дефицит при среднегодовых $50 за баррель будет профинансирован в основном средствами резервного фонда, которых в таком случае хватит до середины 2017 г.

При нефти по $40 бюджет недосчитается 1,6 трлн руб., или 2% ВВП, доходов, дефицит может превысить 5%, резервный фонд будет фактически исчерпан за год, просчитал Минфин. Однако его предложения по оптимизации бюджета, в т. ч. 5-процентное сокращение расходов, правительство не одобрило.

До сих пор правительство отвергало идею о повышении налогов до 2018 г., однако это может стать одной из опций наряду с дальнейшим сокращением социальных расходов, если сценарий низкой цены нефти материализуется, полагает Morgan Stanley. Расширение приватизации для финансирования дефицита бюджета – Минфин предлагал увеличить ее до 1 трлн руб., – вызывает скепсис, признает Слюсарчук: скорее, правительство может пойти на больший выпуск ОФЗ и внешние займы. Электоральный цикл не способствует проведению реформ, в том числе повышению пенсионного возраста, отмечает она: однако это вероятно уже в 2017 г., если нефть останется на уровне $40-50 за баррель.

Но снижение нефти до $40 и тем более до $30 представляется довольно сильным шоком, реакцию правительства на который предсказать трудно, признает Слюсарчук. Оно столкнется с непростым выбором: может резко сократить расходы, что отправит экономику в более глубокую рецессию; или же может пойти на более высокий бюджетный дефицит и исчерпание резервов в надежде на скорое восстановление нефтяных цен.

В зависимости от бюджетной политики – более или менее жесткой – спад ВВП при $40 за баррель достигнет 2-3%, прогнозирует Morgan Stanley. Несмотря на рецессию инфляция останется двузначной – 10-12%. Пауза в снижении ставок ЦБ продлится весь 2016 г. при наличии риска их повышения, который, тем не менее, оценивается как минимальный.

Только при возвращении нефти на среднегодовой уровень $60/барр. Россия в 2016 г. может выйти из рецессии, полагает Morgan Stanley.

14:08 | 15 декабря 2015 г.
О проектеРекламаКарта сайта